Японский регулятор выдвинул требование ужесточить контроль за работой криптовалютных бирж

Японский регулятор представил программу по регулированию бирж криптовалют из пяти пунктов

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Агентство по финансовым услугам Японии (FSA) планирует ужесточить требования, предъявляемые к местным биржам криптовалют. Как сообщают японские СМИ, это делается для того, чтобы снизить риски крупномасштабных хакерских атак.

В январе биржа Coincheck подверглась взлому, в результате которого она потеряла свыше $500 млн в криптовалюте. После этого инцидента FSA приступило к активным действиям на подконтрольном ему рынке.

В то же время, Япония придерживается открытого подхода к криптовалютам и не планирует накладывать полный запрет на торговлю, вместо этого предпринимая ряд шагов, направленных на защиту инвесторов. С этой целью FSA разработало программу действий по регулированию бирж криптовалют, состоящую из пяти пунктов.

Во-первых, биржи криптовалют обяжут придерживаться высоких стандартов в области безопасности. К ним относятся недопустимость хранения активов на онлайн-кошельках и двухфакторная аутентификация переводов.

Во-вторых, биржам придётся усилить меры по идентификации клиентов. Это требование преимущественно направлено на борьбу с отмыванием денег.

В-третьих, FSA требует, чтобы биржи следовали методическим указаниям касательно управления активами. Так, клиентские активы не должны пересекаться с собственными активами компании. Остатки по счетам клиентов будут проверяться биржами на ежедневной основе, что должно помочь им в борьбе с манипуляциями. Кроме того, регуляторы хотят, чтобы биржи задействовали механизмы, которые не позволят их сотрудникам осуществлять сделки с активами своих клиентов.

В-четвёртых, регулятор настаивает на снятии определённых криптовалют с торгов. В частности, его внимание привлекли анонимные криптовалюты, которые также могут использоваться для отмывания денег. Регулируемым площадкам с такими криптовалютами работать будет запрещено.

И наконец, пятый пункт относится к организационной структуре бирж. FSA призывает торговые площадки к прозрачности и ясности. Например, регулятор хочет, чтобы биржи чётко разделяли своих акционеров и руководителей, а также сотрудников, занимающихся разработкой ПО и управлением активами. Это делается для недопущения инсайдерского трейдинга и прочих форм внутренних манипуляций.

Комментируя новую программу, источник FSA сообщил, что в дальнейшем ведомство намерено придерживаться более предметного подхода в регулировании бирж криптовалют.

«Не имея необходимых навыков, мы на ощупь шли через темноту к пониманию того, как тщательно мы должны проверять все эти разнообразные аспекты», – сообщил он.

Ожидается, что новые требования вступят в силу, как только FSA начнёт приём новых заявлений на регистрацию бирж. Они также распространяются и на действующие площадки.

FSA Японии может ужесточить регулирование бирж криптовалют

Согласно сообщениям, финансовый регулятор Японии рассматривает возможность изменения существующей структуры регулирования криптовалютных бирж для укрепления правил по защите клиентов и повышения безопасности активов инвесторов.

В апреле 2017 года Агентство финансовых услуг (FSA) — финансовый регулятор Японии, способствовал
принятию закона, в рамках которого биткоин был признан законным платежным средством. Новое правило также обязало операторов местных криптовалютных бирж зарегистрироваться в FSA и получать лицензию от регулятора.

Согласно сообщению местного СМИ Sankei, спустя более чем год после этого знаменательного события, регулятор посчитал, что принятые в рамках Закона о платежных средствах меры по защите инвесторов недостаточно эффективны, и что они требуют доработки.

В частности, как сообщается, FSA рассматривает возможность привлечения криптовалютных бирж под сферу действия Закона о финансовых инструментах и биржах (FIEA) и применения к ним правил, под которые подпадают традиционные компании, осуществляющие операции с ценными бумагами и биржевые брокеры.

FIEA требует, чтобы компании, регулируемые в соответствии с этим законом, управляли средствами клиентов отдельно от корпоративных активов. В целом FIEA предлагает гораздо более надежные нормы защиты инвесторов, говорится в сообщении, включая более строгие правила проверки деятельности компании, например, на предмет инсайдерской торговли.

В сообщении упоминается печально известный взлом биржи Coincheck в январе этого года, в результате которого были украдены монеты NEM на $530 миллионов, в качестве основной причины для ужесточения регулирования.

Последствия одного из крупнейших взломов в истории криптовалютной индустрии уже повлияли на работу FSA. Сначала регулятор усилил контроль за деятельностью площадок путем проведения инспекций
в офисах компаний, в результате чего работа нескольких бирж была приостановлена. Вскоре после этого FSA ужесточило
правила регистрации криптовалютных бирж, а затем выпустило
пять новых правил для операторов криптовалютных платформ.

Кроме того, с 18 июня в Японии вступил
в силу запрет анонимных криптовалют, вынудивший местные биржи провести делистинг альткоинов XMR, DASH, REP и ZEC. А в конце июня FSA приказало
шести биржам криптовалют внести улучшения в работу, вследствие чего площадка Bitflyer на неопределенное время приостановила
ввод и вывод средств для проведения KYC-проверок клиентов.

Если предполагаемые изменения в регулировании криптобирж вступят в силу, то криптовалюты будут классифицироваться как «финансовые продукты». Это, в свою очередь, может привести к тому, что они смогут оказывать воздействие на основные финансовые рынки. Предпосылки этому появились еще в конце прошлого года. Тогда Tokyo Financial Exchange, одна из ведущих фондовых бирж Японии, заявила
о планах по запуску фьючерсов на биткоин в 2018 году.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Литовский финрегулятор призвал ужесточить надзор за работой криптовалютного сектора

В ходе семинара, посвящённого рискам и благам ICO, Служба расследования финансовых преступлений (СРФП) Литвы призвала власти ужесточить законодательство в отношении преступлений в киберпространстве, включая криптовалютный сектор. Об этом сообщает литовское сетевое издание Delfi.

Сотрудники СРФП изложили участникам семинара под названием «Развитие финансово-технологического сектора: возможности и вызовы», который прошёл 5 октября, свои соображения относительно достоинств и недостатков ICO.

Согласно пресс-релизу службы, во встрече участвовали представители Банка Литвы, Министерства финансов, Министерства внутренних дел, Министерства экономики, Генеральной прокуратуры, налоговой инспекции и Департамента государственной безопасности.

Глава регулятора Антоний Микулск так сформулировал позицию возглавляемого им ведомства:

СРФП стоит на защите инновационных технологий, однако нам необходимы механизмы контроля и соответствующие законы. В криптосферу поступают большие наличные средства, но нашу озабоченность вызывают спекулянты, спешащие конвертировать цифровые активы в доллары и евро.

Со своей стороны заместитель директора организации Миндаугас Петраускас рассказал о том, как существующие проблемы могут отразиться на экономике стране. Он заметил:

Риски обусловлены такими качествами криптовалют, как анонимность, трансграничный характер платежей, сегментация услуг (то есть разные субъекты — обменники, кошельки, серверы — находятся в разной юрисдикции) и децентрализованность.

Петраускас обратил внимание собравшихся на рост популярности ICO в стране: сектор демонстрирует рост в 305%, и это, по словам чиновника, самый высокий показатель в мире.

Замдиректора СРФП подчеркнул актуальность эффективной законодательно-правовой базы. Он сказал:

Можно провести аналогию с баскетболом. Чёткие правила игры необходимы всем: игрокам, судьям и фанатам. Можно играть и без правил, но разве что на лужайке перед собственным домом.

Петраускас сообщил, что сейчас ведомство проводит стратегический секторный анализ обмена криптовалют на евро, доллары США и другие фиатные деньги. По его словам, сотрудники службы рассматривают данные Центробанка Литвы и ведомств, отвечающих за электронные деньги, о физических и юридических лицах, которые с 1 января 2017 года проводили операции, связанные с обменом криптовалют на сумму больше 80 000 евро.

Петраускас также рассказал, что некоторые спекулянты отличаются не только большим оборотом, но и значительными доходами. Он отметил, что в этой сфере есть риск отмывания денег, и деятельность распространителей ICO зачастую вызывает подозрения:

Мы заметили, что в начале года в Литве наблюдался довольно большой рост. Если в 2017 году был 82 млн. евро в литовских проектах ICO, то сейчас это около 500 млн. евро. Возникает вопрос, откуда, это ведь большие деньги.

СРФП связывает криптовалюты и с риском финансирования террористов. Исследование Европола оценило этот риск в 2,9 балла из 4. С учётом этих проблем Минфину и другим литовским ведомствам были представлены конкретные предложения по регламентации деятельности разработчиков и распространителей ICO, направленные на усиление надзора.

В апреле этого Литва стала одной из 22 европейских стран, подписавших декларацию о создании Европейского блокчейн-партнёрства. Всеевропейская коалиция была сформирована с целью «делиться опытом и экспертизой в технологической и регуляторной сферах и подготовить почву для запуска приложений блокчейна на едином цифровом рынке ЕС».

В Японии ужесточили требования к криптовалютным биржам

Агентство по финансовым услугам Японии (FSA) планирует усилить контроль за работой местных криптовалютных бирж, сообщает Asian Nikkei Review. Власти страны стремятся сделать сферу цифровых денег более прозрачной и безопасной после того, как в январе 2018 г. хакеры похитили более $500 млн с торговой площадки Coincheck.

Правительство Японии придерживается открытого подхода к регулированию и не планирует накладывать полный запрет на торговлю. Вместо этого оно предпринимает ряд шагов, которые должны обезопасить трейдеров и инвесторов. С этой целью финансовый регулятор, FSA, разработал программу действий по регулированию отрасли цифровых денег, состоящую из нескольких пунктов.

Торговые площадки обяжут соблюдать высокие стандарты в области кибербезопасности. Им будет запрещено хранить активы на онлайн-кошельках, все переводы должны содержать двухфакторную аутентификацию. Для более эффективной борьбы с отмыванием денег биржи усилят меры по идентификации клиентов.

Помимо этого, платформы должны будут следовать методическим указаниям относительно управления активами. Средства клиентов не должны пересекаться с деньгами компании. Остатки по счетам пользователей будут проверяться каждый день, это должно помочь в борьбе с манипуляциями. Представители финансового регулятора также сообщили, что ведомство хочет запретить сотрудникам бирж осуществлять сделки с активами своих клиентов.

Анонимные криптовалюты, такие как Monero, Dash и ZCash должны быть сняты с торгов, так как они могут быть использованы для отмывания денег. Площадкам будет запрещено работать с подобными монетами. При этом, сами биржи должны быть прозрачными и открытыми и четко разделять акционеров, руководителей и сотрудников для того, чтобы не допустить инсайдерский трейдинг и прочие формы внутренних манипуляций.

«Не имея необходимых навыков, мы на ощупь шли через темноту к пониманию того, как тщательно мы должны проверять все эти разнообразные аспекты», — сообщил представитель Агентства по финансовым услугам Японии.

Новые требования вступят в силу сразу после того, как FSA начнет прием новых заявлений на регистрацию торговых площадок. Эти требования будут распространяться и на действующие площадки.

В понедельник, 7 мая, криптовалютный рынок подешевел на $30 миллиардов. Сегодня большинство цифровых денег потеряли в цене, курс биткоина опустился до отметки в $9 300.

Читают сейчас

Криптовалюты на пороге прорывного десятилетия

Ближайшее десятилетие способно стать временем прорыва криптовалют, поскольку существующая фиатная система не выглядит устойчивой, считает аналитик Deutsche Bank Джим Рейд. В аналитическом отчете банка Imagine 2030 Рейд отметил, что рост сомнения в устойчивости . read more

В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra

В Брюсселе пришли к выводу, что современное законодательство к ней пока не готово Марк Цукерберг (Фото: Andrew Harnik / AP) Министры финансов стран Евросоюза приняли решение не допускать хождения на территории ЕС Facebook . read more

Евросоюз запретил использование стейблкоинов

Криптовалюты, подобные Libra от Facebook, будут легализованы только в случае выявления и устранения всех сопутствующих рисков, заявили в Совете ЕС Евросоюз не разрешил использование на своей территории стейблкоинов, таких как Libra. . read more

ЦБ Франции назвал дату начала тестирования собственной криптовалюты

Финансовый регулятор отметил, что проект не будет включать розничные платежи для граждан, он коснется ограниченного круга учреждений Центральный банк Франции начнет испытания своей национальной цифровой валюты в первом квартале 2020 года, . read more

МВД разработает механизм по аресту криптовалют

Министерство внутренних дел планирует к 2021 году разработать процедуру ареста и конфискации криптовалют. «В решение коллегии МВД РФ включен пункт, предусматривающий поручение заинтересованным подразделениям во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти . read more

Футбольный клуб «Ювентус» запустил свою криптовалюту

Фанаты итальянской команды с помощью нового токена смогут принимать участие в жизни клуба и получать за это вознаграждение Футбольный клуб «Ювентус» выпустил собственную криптовалюту — токен JUV. Для этого было заключено партнерское . read more

Ссылка на основную публикацию